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今天是這趟旅行的最後一天,我們將前往全球領土面積最小、人口最少的國家─梵諦岡
這裡是天主教會最高權力機構「聖座」的所在地,也是教宗的駐地所在

第一站─梵諦岡博物館(Musei Vaticani),這座博物館相當大
因此當然無法每樣藝術品都仔細觀賞,我最想看的是以下兩件作品:
1. 特洛伊祭司「勞孔像』、2. 拉斐爾的『雅典學院』 

 

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當地導遊去幫我們取票時,把她的「指揮棒」交給我
趁機作作樣子:「各位貴賓~你現在所看到的是……」

 

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梵諦岡博物館門票,一張要價15歐,但欣賞完後會覺得值回票價!

 

 

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導遊先帶我們到「松果中庭(Cortile della Pigna)」稍作介紹
松果中庭之所以得名,就是因為照片中那棵顯目的青銅製大松果
它半圓形的松果壁龕為1565年所建造,是仿造萬神殿的拱頂模式

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中庭另一邊的這顆大金球直徑達四公尺,是1990年由雕刻家A.Pomodoro所製的現代藝術品

 

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聽說去拉動這顆金球,它真的會旋轉~但當天似乎是沒時間試試看

 

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悲情的獅子

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與真理之口好像

 

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接著導遊開始帶我們展開藝術極品之旅,首先進入「八角庭院 (Cortile Ottagono)」

 

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這裡最主要的就是要來欣賞表情猙獰、動作張力十足的「勞孔像(Laocoonte)』
勞孔是特洛伊城內的一名祭司,他洞悉了木馬的陰謀,
而極力阻止特洛伊人接收希臘人所留下來的木馬,因而觸怒了站在希臘人那一方的雅典娜,
於是雅典娜派出海蛇要勒死勞孔跟他的兩個兒子

 

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在雕像藝術館 (Galleria delle Statue)中,有不少展現人體美感的雕像作品
不過有許多男性雕像在其生殖器官部位被放上了無花果葉,這與以前的一位教宗~碧岳九世有關
他認為博物館內露出性器官的雕像將對教徒們產生不良的影響,
因此下令敲掉梵蒂岡城內所有男性雕像的性器官,並且以無花果葉替代遮掩

 

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接著我們來到了圓形展廳 (Sala Rotonda),展廳上方的設計和萬神殿穹頂有種異曲同工之妙

 

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正中央擺放了一座石雕浴缸,據說這是羅馬有名的暴君尼祿(Nero)所使用的浴缸

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這是圓型展廳中比較著名的鍍金大力士─海克力斯(Hercules)像
連他也難逃無花果葉遮蓋的命運

 

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這是希臘十字廳 (Sala a Croce Greca)的門口

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裡面擺放了兩口巨型紫紋石棺
分別屬於君士坦丁大帝之女-科斯坦扎(Costanza)及母親-海倫娜(Elena)的

 

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接著我們開始經過了一連串金碧輝煌的長廊

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華麗的天花板壁畫,各個都像這樣畫工細緻~令人刮目相看

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「地圖陳列廊」:兩旁牆上的濕壁畫,都是16世紀義大利各城市和沿海島嶼的地圖
金光閃閃的天花板相當立體鮮明,每一個小細節都不馬虎~真是太厲害了!

 

走出了金碧輝煌的長廊,我們前往拉斐爾室要欣賞著名的「雅典學院」

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這算是拉斐爾最有名的濕壁畫,描述的是古往今來一些有名的學者聚在一起辯證哲學
畫面中央手指天空、大鬍子的柏拉圖是以達文西的相貌來呈現
而畫面下方中間,單手拄在石桌的則用米開朗基羅形象的希臘哲學家Eraclito
在右前方木板上畫圖形的是以布拉曼帖外貌來畫出的古希臘數學家-歐幾里德
拉斐爾本人則是站在最右側,僅露出頭部的那一位

 

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從拉斐爾室出來,我們要前往西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel )
那裡面是不能拍照的,因此我們在松果中庭時,導遊先以告示牌來為我們說明
西斯汀禮拜堂最為人所知的,便是米開朗基羅在禮拜堂內所繪製的
巨型「創世紀」穹頂畫,以及「最後的審判」壁畫

 

創世紀  

<圖片來源:meixun.org> 穹頂中心描繪了舊約中創世紀的9個場景和眾多裝飾畫組成
畫面面積高達14x38.5 平方米,共繪有343個人物
大家最熟悉的應當是「上帝用指尖將生命付於亞當」的這個場景
米開朗基羅簡直是神吧!實在難以想像一個人要如何完成這舉世無雙的傑作


 

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「最後的審判」畫面之巨大,佔滿了西斯汀禮拜堂祭台後方的整面牆壁
此壁畫分為四個階層,從最上層開始,分別描繪的主題為:天使群像、
耶穌基督為中心的天堂、被拖入地獄的人群,以及地獄景象

 

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在現場觀看「創世紀」穹頂畫時,必須要一直仰著頭看,看得我脖子好痠啊~
(可以想像米開朗基羅有多辛苦了)真想要躺在地上好好的仔細從頭到尾看一遍
不過這兩幅畫作實在是太震撼了,大家一進來就忍不住竊竊私語的讚嘆起來
使得現場的工作人員一直喊著「silence~please!」
但大家安靜個幾秒鐘後,卻又忍不住開始murmur,然後工作人員就一直重複那句話
是個很有趣的現象 呵呵

 

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接著我們順著西斯汀禮拜堂的出口來到了聖彼得大教堂(St. Peter's Basilica)
這座教堂之所以偉大,是因為參與其建造的人
大多數都是在藝術或是建築史上頂頂有名的大人物,例如達文西、米開朗基羅、貝里尼等

 

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「聖母慟子像」是米開朗基羅23歲時的創作,也是唯一他有簽上自己名字的作品
這項大理石雕刻呈現著聖母抱著斷氣的耶穌,表情相當痛苦與悲傷

 

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教堂中央的大圓頂是米開朗基羅裝修的,當時他已經72歲了
不過還沒來得及完工,米開朗基羅就過世了

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圓頂下方是貝里尼在25歲時所創作的聖體傘,位於祭壇最中心的位置
總重3萬7千公斤,是目前最大的銅鑄物,由4根螺旋形銅柱支撐著

 

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走出聖彼得大教堂,一旁服裝鮮豔的瑞士兵讓人想不看一眼也難
他們的職責為護衛梵蒂岡宗座宮殿的安全,人數大概150人

 

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來到大教堂一旁的小郵局,我們買了紀念郵票和明信片

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剛剛在梵諦岡博物館裡看到許多以名畫為主題的拼圖,但卻來不及買
等下希望沿路上可以看到類似的拼圖~好想買回家拼呀!

 

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聖彼得廣場上豎立的方尖碑是聖彼得大教堂明顯的地標
吸引著每年有無數人前來朝聖,據說廣場上可以容納20萬人一同做禮拜或禱告

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廣場左右兩側由280根大理石長柱圍繞成,長柱頂端有142尊朝聖者的雕像
有人形容廣場兩翼迴廊像是耶穌的雙臂,隨時擁抱世界各地來朝聖的信徒

 

 

結束了梵諦岡文化瑰寶之旅,我們要去吃「最後的午餐」了

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這是一間紅龍蝦評鑑餐廳,餐廳前廊擺了好多不同口味的酒瓶喔
Waiter先讓我們喝完香檳之後,再帶我們進內入座

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 餐廳內擺設蠻富麗堂皇的

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 這是我們豐富的前菜,有焗烤、義大利麵、海鮮燉飯

 

主菜

 主菜:我吃的是某某魚(忘記名字了)、Benjamin吃的是香煎羊排

 

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 由於是在義大利的最後一餐,團員們把握機會開始互相留對方的聯絡資料
我們也和辛苦陪伴我們11天的領隊李姐一起合影

 


傍晚時分,大夥各自拉著比來的路上還要多的行李~踏上回家的路
在機場排隊辦理戰利品的退稅,有了李姐事先再三的叮嚀
我們把退稅單填寫清楚並分頭排隊,因此沒有花上太多時間

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最後~在羅馬機場,帶著無限美好的回憶及滿箱行囊,依依不捨的踏上歸途。

 

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